Распознавание образов для программистов

ВНИМАНИЕ! БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ ПО АДРЕСУ
RECOG.RU

23 Август 2010

ImageMagic – что это?

написано в рубрике: Другие библиотеки — Кручинин Александр @ 8:34 ПП

Согласно Википедии, ImageMagick — свободный и многоплатформенный пакет программ для неинтерактивной (пакетной) обработки графических файлов. Поддерживает множество графических форматов, выпущен под лицензией ImageMagick (разновидность лицензии BSD, совместима с GPL). Может использоваться с языками Perl, C, C++, Python, Ruby, PHP, Pascal, Java, в скриптах командной оболочки или самостоятельно.

Сразу читаем лицензию. Разрешено: бесплатная загрузка и использования как в личных, так и коммерческих целях; использование библиотеки в своих пакетах и расширениях. Запрещено: распространять всю библиотеку или её часть без надлежащего уведомления; использовать в любые марки, связанные с ImageMagick Studio LLC. Требования: включение копии лицензии в любые продукты, построенные на базе ImageMagick; уведомлять пользователя о том, что вы используете продукт ImageMagick Studio LLC – просто где-нибудь сослаться. Что не требуется: включение того, что вы разработали к ImageMagick; регистрировать какие-либо изменения ImageMagick. Надеюсь я всё правильно понял, если нет, то вы можете посмотреть лицензию на английском здесь:

http://www.imagemagick.org/script/license.php

Лицензия достаточно «хорошая», но что может данная библиотека? Как говорят сами разработчики библиотеки, это только несколько примеров того, что может библиотека.

Преобразование форматов: конвертирование изображений из одного формата в другой (PNG, JPEG).

Трансформация: изменение размеров, поворот, обрезание и т.п.

Прозрачность: можно сделать некоторые части изображения прозрачными.

Рисование различных фигур и текста.

Декорации: добавление границ и рамок к изображению.

Специальные эффекты: блик, монохромное изображение, оттенок и т.д.

Калькулятор изображения: применение математического выражения к изображению или каналу изображения.

Добавление текста и комментариев к изображению.

Идентификация изображения: получение формата и признаков.

Анимация – создание GIF файлов.

Наложение одного изображения на другое.

Монтаж.

Поддержка больших изображений.

В принципе достаточно обширные возможности для обработки изображений. В дальнейшем попробуем, как ей пользоваться. Но можно сказать, что ей пользуются в Google, например, при разработке продукта Zxing:

http://code.google.com/p/zxing/

4 комментариев

  1. Преобразование форматов и наложение текста и т.п. все конечно хорошее, но наверное основное иcпользование это наличие огромного количества реализованных алгоритмов и фильтров применяемых для обработки изображений, которые еще и параметризированны. Как-то так.

    Комментарий от Eduard — 28 Август 2010 @ 5:13 ПП

  2. Ну и это тоже, только на мой взгляд описание плохое. У OpenCV лучше сделано всё, опять же, на мой взгляд.

    Комментарий от Кручинин Александр — 28 Август 2010 @ 5:35 ПП

  3. Вы, видимо, хотите сказать, что ImageMagic библиотека общего назначения для применения и решения более общих прикладных задач, а вот OpenCV целенаправлено писалась в сторону реализации алгоритмов применяемых для решения задач компьютерного зрения (и имеет скорее академический, чем прикладной характер, чем и обусловленна ее “описание” [документирование] )

    Комментарий от Eduard — 28 Август 2010 @ 8:14 ПП

  4. Ну и это тоже. Но по первому впечатлению, когда открываешь документацию должно быть всё ясно и понятно – ну хотя бы структура того, как описано всё, а здесь нет. Ну хотя – это только мой взгляд. Может я и ошибаюсь.

    Комментарий от Кручинин Александр — 29 Август 2010 @ 9:05 ДП

RSS лента комментариев к этой записи.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Работает на WordPress